学生工作

本网讯(艺术设计学院新闻中心 陈宛岸)为了使学生了解叶挺独立团的历史文化,学习叶挺的坚贞不屈的精神,深入体会叶挺带给近代中国的影响,并领略肇庆博大精深的端砚文化更好的充实同学们的精神文化。艺术设计学院学生党支部于2023年10月24日下午2:30,组织赴叶挺独立团旧址参观学习活动,重温先烈的革命之路,缅怀先烈的丰功伟绩。

西江侧畔,草木长青,曾作为叶挺独立团团部旧址的阅江楼,自明代至今在广东肇庆城中邻江而立,在满院松柏映衬下,更多出几分浩然之气。1926年5月,叶挺独立团奉命从肇庆出发,勇挑先遣队之重任,在北伐战争中所向披靡,屡破强敌,功勋卓著,为国民革命军第四军赢得“铁军”称号。朱德元帅曾道,叶挺独立团是研究中共军史的“老根”。三大起义创建了人民军队,叶挺独立团是人民军队的前驱。雄关漫道真如铁,如今迈步从头越。铁军艰苦奋斗、作风优良、清正廉明的精神深植于肇庆大地,长留于肇庆人们心中,激励着一代又一代的肇庆儿女。

此次参观学习叶挺独立团团部旧址活动,让全体成员感受到了红色文化的熏陶洗礼,大家纷纷表示要传承红色基因,在社会实践中坚定理想信念,感悟红色传统文化伟力,传承红色血脉,铭记党艰苦且辉煌的岁月。