学生工作

本网讯艺术系新闻中心 邹宜含百尺竿头须进步,十方世界是全身。坚其志,苦其心,勤其力,事无大小,必有所成。在奋斗中寻得自我,在进取中探索人生。

今天我们有幸邀请到了20级服装工程一班的邱裕婷同学来做本次专访,分享自己的学习经验以及感悟。

邱裕婷,20级本科服装与工程一班,预备党员,现任广东理工学院艺术系学生党支部负责人。

获奖情况:2020-2021学年校级一等奖学金、2020-2021学年三好学生、广东理工学院优秀共青团员、优秀学生党建工作助理、艺术系学生党支部优秀干事、健康科普文艺创作竞赛优秀奖、广东理工学院第六届党知识挑战赛优秀工作者、艺术系健康知识竞赛一等奖、2021-2022学年校级二等奖学金、2021-2022学年优秀学生干部、艺术系板绘比赛一等奖、艺术系党的二十大征文比赛三等奖、法制小品《最佳剧本奖》、2022-2023学年优秀志愿者。

在采访过程中,邱裕婷同学向我们分享了她的学习经验。

在生活与学习中,我始终认为学习如耕耘,只要肯下定决心为自己想要的目标努力前行,就能成功。

①学习氛围。学习过程中的学习氛围其实是一个能潜移默化改变自己的过程。安静良好的环境能提高自己学习的专注度。如同在图书馆学习和在嘈杂的环境下学习,所学到知识的多少还是有所不同的。若附近的同学们都在安静学习的情况下更能潜移默化地影响到自己,使自己也认真学习起来。

②制定学习计划。严密组织实施,风雨不改行程。每天所能利用的时间有限,有时可能会有开会等特殊情况出现。那么就要提前将每天所要完成的任务制定出来。可以写在一张纸上或者记在手机里,放在自己容易看到的地方,完成了就打个勾。每天根据空闲时间的多少制定合理的计划,张驰有度,严格执行。

③拓宽学习范围。有人说,学习就是死记硬背。其实在生活中有很多可以学习的地方,不仅仅是坐在桌子前看着书本学习。例如:在生活中知道洗涤剂不与84消毒液放在一起;在参加志愿者活动参观红色遗址的时候了解到了历史事件。有许多的知识都可以到生活中实践与学习,巩固的同时也可以学习到新的知识。对于我来说利用空闲时间当志愿者就是十分有意义的一件事,在每一次志愿活动中了解不同的事情,进一步完善充实自我。一分耕耘,一分收获。

总的来说只要按照自己的目标有计划、有实施得前进便能收获到自己想要的结果。

随后,我们还对邱裕婷同学进行了一段采访问答。

问题一:请问你是如何处理学习与工作的时间协调呢?

回答:首先我是看学习和工作的时间,分轻重缓急。像比较赶的工作我就会先完成那项工作再去完成学业。我会把所有需要做的事情截止时间写在纸上,然后先把时间近的给一项项完成了,这样就会比较有条理性。不过如果像复习和工作在同一天的话,我就会选择留更多的时间重要的一个,另一个合理地减少一点所用时间,使任务都在保质保量地完成。

问题二:学姐平时有什么放松方式?

回答:我本人是比较喜欢出去旅游,到处逛逛的,像周末或者节假日我会选择出去放松一下自己,可以看不同地方的风景,吃当地好吃的美食,很充实也很满足。如果是工作日的话我会看看视频或者参加一些校内活动做一些喜欢的事放松一下。

问题三:学姐,你有什么想对学弟学妹说的吗?

回答:就像“学习和工作协调”这个问题一样,对于作为学生的我们来说,学习还是比工作重要一点的,合理安排好时间也是发现自我,改善自我的一个认识与过程。好好珍惜校园生活,现在我也会感慨大学生涯很快,把握提升自己的机会,抓紧在学校的学习时间,无论是专业,考证还是其他方面,做到自己不留遗憾。无论自己的目标是什么,不要闲着,做自己觉得对的事,往后成为带动他人努力,给别人学习动力的人。十磨百炼,铁杵成针;千淘万漉,沙尽金见。

青年强,则国家强。像邱裕婷同学一样的当代青年在自己的生涯舞台上绽放着青春风采,迸发出豪迈的青春激情。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。路漫漫其修远兮,采访至此,望广理学子坚持自己的理想,向着自己的目标不断追梦,勇于求索,不负韶华,勇攀高峰。