艺术设计学院开展党规党纪教育主题党日活动

本网讯(艺术设计学院新闻中心 黄惠/陈宛岸)为了让学生党员深刻认识到自我革命和反腐败斗争的重要性,增强责任感和使命感,使学生党员严格遵守纪律,保持廉洁自律。2024年4月24日中午12:30艺术设计学院于52栋101室开展党规党纪教育主题党日活动。本次学习会议由学生党支部书记葛子傲主讲,全体在校学生党员及学生党支部干事共同参与。

葛子傲老师对《习近平在二十届中央纪委三次全会上发表重要讲话强调深入推进党的自我革命坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战》这一文章进行解读。强调习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话深刻阐述党的自我革命的重要思想,科学回答我们党为什么要自我革命、为什么能自我革命以及怎样推进自我革命等重大问题,为我们深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循。在实际工作中,我们要把握好总书记提出的“九个以”的实践要求,时刻把规矩纪律挺在前面,加强党性修养,牢固纪律意识、规矩意识和廉洁意识,以清正廉洁的实际行动把优秀作风带进日常工作中。

会议内容:

1、我们党为什么要自我革命

自我革命是我们党跳出历史周期率的第二个答案。它强调党要勇于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,不断解决自身存在的问题,保持党的先进性和纯洁性。

自我革命体现了我们党对自身发展规律的深刻认识和把握,是党不断发展壮大、始终保持强大生命力的关键所在。

2、为什么能自我革命以及怎样推进自我革命等重大问题

我们党之所以要自我革命,是因为只有不断进行自我革命,才能确保党始终保持先进性和纯洁性,始终与人民群众保持密切联系,始终能够应对各种风险挑战。

我们党之所以能自我革命,是因为我们党有坚定的理想信念、严密的组织体系、勇于自我批判的精神和强大的自我纠错能力。

推进自我革命,需要加强党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,不断提高党的执政能力和领导水平;需要坚持问题导向,及时发现和解决自身存在的问题;需要加强制度建设,建立健全自我监督和约束机制;需要加强干部队伍建设,培养和造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。

3、在深入推进党的自我革命实践中需要把握好九个问题

以坚持党中央集中统一领导为根本保证,以引领伟大社会革命为根本目的,以新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,以跳出历史周期率为战略目标,以解决大党独有难题为主攻方向,以健全全面从严治党体系为有效途径,以锻造坚强组织、建设过硬队伍为重要着力点,以正风肃纪反腐为重要抓手,以自我监督和人民监督相结合为强大动力。

要坚持解放思想、实事求是、与时俱进、守正创新,不断进行实践探索和理论创新,不断深化对党的自我革命的规律性认识,把党的自我革命的思路举措搞得更加严密,把每条战线、每个环节的自我革命抓具体、抓深入。

会议总结:

最后,葛子傲老师表示:各位党员同志,要时刻保持对党忠诚的决心,提高自身政治站位;要常怀律己之心,坚定理想信念,坚定自我政治立场,坚守学生党员行为准则,坚守道德底线,保持谦逊、谨慎、不骄、不躁的作风,做一名遵纪、守纪、爱岗的合格党员。