本讯网(艺术系团委学生会2021年5月10号广东理工学院艺术系开展了“阅读红色书籍,重温红色经典”之学生红书阅读分享。通过阅读红色经典,传承革命星火,汲取前行力量,开创美好未来;读红书,不忘革命历史;读红书,传承红色精神。
       本次活动诞生了许多同学都有深刻的感悟,下面是李文静同学的阅读感悟。
《青春之歌》

李文静:

《青春之歌》是杨沫以亲身经历为素材创作的半自传体小说,小说以20 世纪30年代日本侵华过程中发生的"九·—八事变"到"一二·九运动"的爱国学生运动为背景,通过女主人公林道静的成长故事,构筑了革命历史的经典叙事,也揭示出知识分子成长道路的历史必然性。此外,小说还成功地塑造了卢嘉川、江华、余永泽等不同类型的知识分子的艺术形象。在艺术特色上,整部作品结构宏伟,情节曲折复杂,包含了阔而丰富的时代内涵,具有极强的艺术感染力。
       书中,我最喜欢的人物是道静成长过程中最初的指路人,无产阶级者卢嘉川。同样是二十来岁的青年,卢嘉川永远沉稳、处事周全、坚定信仰。领导学生运动时,他总是在激进的学生中周旋,避免无谓的牺牲;面对与同志同学意见相左的情况,他依然冷静分析,沉着应对;面对迫害者,他不会逞一时之快,尽可能争取最大的利益和可能性,为党和同志们减少一切可能的风险。
       百年前,也有这样的先辈,在青春正好的年纪,把自己的一切奉献给了为民族独立为国家富强而值得终身奋斗的事。
       那个永远包容,用平等眼对待一切阶级的引领者卢嘉川,还有历史中没有留下姓名的诸多先辈,我们心中终会留下一片净土,留给负重前行的人。
       向他们致敬!