本校讯宣传部温梦甜2021年10月9日晚上19时,艺术系于6栋404课室召开了《中国共产党章程》专题宣讲会,参会人员有艺术系学生党支部书记易晶晶老师、入党积极分子代表和艺术系全体党支部成员。

一.老师讲话

会议伊始,艺术系学生党支部书记易晶晶老师宣布了专题宣讲会的开始,专题宣讲随之展开,主要有五个主题,分别是:

1.党章的概述

2.党章的发展历程

3.党章的总纲部分

4.党章的条文部分

5.学习践行党章,争做合格党员

学习党章

习近平总书记强调:认真学习党章、严格遵守党章,是加强党的建设的一项基础性经常性工作,也是全党同志的应尽义务和庄严责任,对强化全党党章意识,增强党的创造力、凝聚力、战斗力具有极为重要的作用。

1.党章的概念

《中国共产党章程》是中国共产党为实现党的纲领所制定的根本法规,是党的各级组织和全体党员必须严格遵守的基本准则和规定。

2.党的总纲详解

总纲作为党章的有机组成部分,既是党的简要纲领,又是党章的总则,其地位和作用非同一般。它完备而又简明地表述了党的基本纲领,明确地阐述了党的性质、立场、观点、路线、方针与政策,是党的一面旗帜。

3.学习践行党章,争做合格党员

认真学习党章严格遵守党章在各级党组织的全部活动中,都要坚持引导广大党员、干部特别是领导干部自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉加强党性修养,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。