本网讯(艺术设计学院新闻中心 陈宛岸)为了增强大家对党章的了解,艺术设计学院党总支于2023年10月31日下午在52栋605组织党员开展《中国共产党章程》专题学习,会议由艺术设计学院党总支书记赵宁主持,艺术设计学院全体党员同志参加。

赵宁书记深刻解读了专题学习会议的必要性:“《中国共产党章程》是我们每一个共产党员的必修课。只有深入学习贯彻党章,才能更好地践行党的宗旨。”赵宁书记分别从如下学习要点展开讲解:党的性质是什么、党的最高理想和最终目标是什么、党的行动指南是什么、现阶段我国社会的主要矛盾是什么、我国社会主义建设的根本任务是什么、“三个有利于”标准是什么、党的基本路线是什么、我们的立国之本是什么、我们的强国之路是什么、党的建设五项基本要求是什么、加入中国共产党的基本要求是什么、申请入党的人需要履行哪些程序才能成为正式党员、预备党员的转正及权利义务、什么是自行脱党、党的民主集中制的基本原则是什么、党的全国代表大会什么时候举行、党的地方代表大会什么时候举行、各种基层组织的作用 ,党的纪律要求、党的纪律处分有哪五种、共青团的性质、中国共产党的党徽是什么图案,中国共产党党旗是怎么样的、共产党员有哪些义务、共产党员有哪些权利。

在课程中,赵宁书记多次强调:党章是党的总章程,是党的根本大法,是党员干部增强党性修养的根本遵循。它规定了党的性质、宗旨、指导思想、组织原则和纪律等基本问题,是党的各级组织和全体党员必须遵守的基本准则。我们艺术设计学院的党员老师,在工作中要带头践行党的党章,在教学中设计好课程思政传递正能量。