本网讯(艺术设计学院新闻中心 罗增安/王凤宇)2023年10月31日下午,艺术设计学院服装设计教工党支部前往阅江楼开展参观学习。由组织委员李珂悦带领参观学习,服装设计教工党支部全体成员参加本次参观学习。

阅江楼是广东省爱国主义教育基地、省重点文物保护单位和肇庆市爱国拥军教育基地。阅江楼坐落在肇庆市城区正东路石头岗上,居高临下,屹然矗立在浩荡东去的西江河畔,气势雄伟非凡。1959年,阅江楼被辟为叶挺独立团团部旧址纪念馆,1962年列为广东省重点文物保护单位,现与肇庆市博物馆合署办公。馆藏文物数千件,其中有著名的中国文房四宝之一的端砚珍品、珍稀的康熙御书、宝贵的“铁军”叶挺独立团史迹文物。陈列面积2780平方米,分基本陈列、专题展览、临时展览三大部分。主要有《叶挺独立团史迹陈列》、《馆文物陈列》、《端砚春秋》陈列,国内各地的艺术珍品也经常在本馆临时展出。

本次参观阅江楼学习,服装设计教工党支部全体成员一同参观了叶挺独立团团部旧址史迹陈列,认真学习回顾了叶挺将军所带领的新四军北伐历史,再一次缅怀了叶挺将军一生的丰功伟绩。在一段段历史记录文字和一件件历史文物中感受红色革命精神,学习革命时期共产党人不怕艰苦、不怕牺牲的革命精神。