本网讯(艺术设计学院新闻中心 刘芷彤)为了深刻缅怀英烈、致敬英雄,激励学院教师弘扬革命精神、传承红色基因,艺术设计学院总党支部于2023年12月9日在珠海革命史料陈列馆中组织了“了解珠海百年革命史迹”活动。本次活动由全体党员同志们参加。

上午抵达陈列馆大门,各位党员同志怀着敬畏之心整理好自己的仪容和党徽。陈列馆大门正对珠海烈士陵园的牌坊,前称“香洲烈士墓”,是由叶剑英元帅1956年所题。香洲烈士墓始是叶剑英同志和香洲各界人民群众为纪念建国粤军第二师新编团在香洲壮烈牺牲的27位军干而修建的。各位党员同志对27位香洲烈士怀着敬畏之心在此合影。接着我们走向珠海革命史料陈列馆,该馆以“百年珠海 革命史迹”为常设展览主题,收集了珠海各个历史时期的1000多幅图片和一批文物。以图文介绍为主的方式,讲述了珠海从鸦片战争一直到改革开放以来的各种史迹,全面系统地介绍了珠海百年革命史迹和现代美丽珠海。

首先进入的是辛亥革命厅,厅内摆放着孙中山先生雕塑铜像,还悬挂着“继承民族优秀传统,争取独立自由解放”和“振兴中华,挽救危亡”的字样标语牌匾,仿佛将我们带回到民主革命时期孙中山先生与他的战友们带领广大爱国志士推翻清朝封建专制统治的革命岁月。随后又移步到党员教育厅,里面摆设了毛泽东、邓小平等老一辈革命家的雕塑铜像,以供游客瞻仰学习。最后大家移步珠海改革开放成果展示厅,透过电视屏幕,全面地再现了珠海改革开放三十年所取得的巨大成绩,尤其是看到邓小平同志书写的“珠海经济特区好”的书法,深刻体会到了珠海改革开放以来作为经济特区取得的傲人成绩,,这是邓小平同志视察深圳、珠海特区后的题词。

通过亲临参观现场的形式,切身感受革命精神的熏陶,重温珠海市红色革命历史,缅怀革命先烈,坚定初心使命。党员同志深刻体会到我们现在的幸福生活离不开革命先辈的牺牲和努力,陈列馆内的历史遗迹也时刻警示着大家,美好生活来之不易。作为党员老师,我们应时刻牢记,敢为人先,做一个品德高尚,专业技术过硬的人民教师。