专升本专业

一、专业简介

本着服务地方经济的目的,结合我校的实际情况,本专业坚持工学方向的工程技术及设计类知识的养成,定位于工程技术类,以“工”为中心,设计结合,为此本专业制定了以服装工程技术类课程为主、设计类课程为辅的人才培养方案。

二、培养目标

本专业培养符合区域经济和服装行业发展需求,具备良好职业道德与人文科学素养、团队意识和沟通能力,工程基础和专业知识扎实,能够在服装及相关领域的企事业单位从事产品策划与设计开发、服装纸样与工艺、生产与管理、服装测试与评价等工作,适应服装科技发展,具有创新能力和实践能力的高素质应用型服装专业人才。

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,树立正确的世界观、人生观和价值观,具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

2、具有良好的心理素质和适应能力,掌握科学锻炼身体的基本技能,受到必要的军事训练,达到国家规定的大学生体育训练合格标准。

3、能运用服装及相关领域的专业知识与技能,进行产品策划与设计开发、服装纸样与工艺、生产与管理、服装测试与评价等工作;

4、了解与服装专业相关行业的生产、设计、研究与开发、环境保护和可持续发展等方面的方针、政策、法律、法规,了解本专业的前沿发展现状和趋势。

5、具有较强的团队精神和合作能力,具有创新能力和较强实践能力。

6、具备科学的思维方法,较强的终身学习能力、获取及处理信息能力。

三、师资队伍

教师队伍人数共24人,其中副教授1人,讲师及其他中级职称4人,助教及其他初级职称3人。具有硕士及以上学位有20人,占比83%。

四、主要课程

(一)学科基础课程

服装CAD;服装基础工艺;电脑时装画

(二)专业特色课程

服装设计学;服装结构设计(一);服装结构设计(二);服装成衣工艺(一)

(三)专业选修课程

服装市场营销;专业英语;形象设计;服装专题设计;服装配件设计;服装展示设计

(四)主要实践性教学课程

创作设计与展演;立体造型实习;企业综合实践项目课程;毕业实习;毕业设计(论文)等

五、学制与学位

基本学习年限2年  授予工学学士学位

六、教学条件

服装专业拥有具有10间实验室,分别是服装材料实验室、服装制版实验室、服装工艺实验室、服装智能生产实验室、服装特种设备实验室、立体裁剪实验室、服装设计CAD室、服装工程CAD室等,实验室配备140台电脑平缝机、锁边机、数码印花机、绣花机、智能吊挂系统等设备,满足学生教学所需。

(服装工艺实验室)

(立体裁剪实验室)

(服装制版实验室)

(服装智能生产实验室)

(服装工程CAD室)

七、专业特色

服装设计与工程专业是一门交叉性复合型专业,旨在培养符合区域经济和社会发展,具有较高道德文化素养和法纪观念,有较强社会责任感,具备创新精神、创业意识与合作能力的德智体美劳全面发展的高素质应用型人才。

专业偏重技术,兼顾艺术。专业立足培养,具有社会责任感、创新精神和国际视野,具备服装设计与工程专业所需的人文管理知识、工程基础理论、专业知识和技能,具有创新意识和服装产品研发、服装材料应用、服装营销策划等方面的基本能力能够在服装及相关领域的企事业单位从事产品策划与设计开发、服装纸样与工艺、生产与管理、服装测试与评价等工作,适应服装科技发展的高素质应用型专业技术人才。

近三年,本专业坚持艺术和工程相结合,理论与实践相结合,倡导以学生为中心的教育理念,推进服装与设计艺术学科交叉融合,培养跨学科人才。并在此基础上拓宽专业口径,增加选修课程,加强计算机应用能力和创新能力的培养,注重实践教学效果的提高,加大毕业设计、学科竞赛团队建设,有效地培养学生创新能力、团队协作意识及艺术素养,提升人才培养质量。2022年,学生完成省级大学生创新创业训练计划项目7项;参加“省长杯”工业设计大赛、全国高校数字艺术设计大赛、广东省“学院杯”青年师生设计艺术大赛 、全国应用型人才综合技能大赛“匠心·青春梦”服装设计创新创意大赛、 “创意中国”设计大赛等,获得了一、二、三等奖不等的好成绩,有效地培养了学生创新能力、团队协作意识及文化艺术素养。

八、就业前景

学生掌握服装设计与工程专业所需的服装设计学、服装结构设计、电脑时装画、服装CAD、服装材料、服装成衣工艺等专业知识,具有服装设计、服装制版、服装工艺、服装营销以及计算机辅助设计等基本技能与实践能力。

毕业生可从事与服装有关的服装产品策划和设计、服装制版、生产和经营管理、市场营销等方面工作。毕业五年后,可取得服装设计师、陈列师、制版师、工艺师等相关专业资格,成为单位业务骨干。

服装专业建立了12个服装实习基地,分别是:丽晶维珍妮内衣(深圳)有限公司、广州一模千样服饰有限公司、广州宜衫服饰有限公司、潮州宏成服饰有限公司、深圳市千寻宜电子商务有限公司、广州英成服装有限公司等。