2024年无人机拍摄与新媒体制作

微专业招生简章

、微专业介绍

携手行业先锋,共塑新媒体未来。《无人机拍摄与新媒体制作》微专业与广州一飞航空运动有限公司和珠海迪森航空科技有限公司强强联合,致力于培养掌握前沿无人机拍摄技术与新媒体制作技能的专业人才。通过与企业的深度合作,为学生提供最前沿的技术和最真实的行业体验。

我们的目标是培养学生在新媒体时代下,运用无人机技术进行创意拍摄与内容制作的能力,以及通过新媒体平台进行有效传播与营销的策略。

加入我们,让我们一起在数字天空中翱翔,用创意和科技编织出属于新媒体时代的辉煌篇章。

二、培养目标

塑造一群不仅掌握无人机拍摄与新媒体制作技术,而且具备创新思维的新媒体艺术家。我们的培养目标是:

1.技术应用高手:掌握无人机操作和新媒体制作的关键技术,能够在各种环境下进行高效拍摄和内容制作。

2.视觉叙事专家:具备独立策划、拍摄、编辑和制作新媒体内容的能力,将创意转化为引人入胜的视觉故事。

3.媒体运营策略家:理解新媒体的运营和营销策略,能够制定有效的内容推广计划,增强作品的影响力。

三、培养要求

1.掌握无人机拍摄技术:学生需熟练操作无人机,掌握航拍摄影的技巧,能够捕捉具有视觉冲击力的影像,为新媒体内容创作提供高质量的视觉素材。

2.新媒体内容创作能力:学生应具备独立策划、制作新媒体内容的能力,包括视频拍摄、编辑、特效制作等,以创意和技术创新推动内容的吸引力和传播力。

3.新媒体运营与推广技巧:学生需了解新媒体平台的运营机制,掌握内容推广和用户互动的策略,能够在多样化的新媒体环境中有效传播作品,增强个人或品牌的影响力。

四、招生对象及条件

全校在读生,专业不限,对无人机拍摄和新媒体制作兴趣深厚。

五、学制

六、授课方式

立开班,课余时间开课(周六、日/周一至周五晚上)。

七、学分认定与证书授予

1.微专业修读课程所获学分,可转换为学生所在专业的公共选修或专业任选课程学分。

2.学生完成微专业培养方案的相应课程并达到学习要求,发放广东理工学院统一制作的微专业证书。

八、招生时间安排及报名方式

1.报名时间:即日-9月15日24:00

2.提交报名表:

填写《广东理工学院学生修读微专业申请表》(可用电子签名),将文件(拍照/截图/扫描等)上传到https://send2me.cn/jT2zK2HG/RB2vXahBKH7mGw或手机扫描二维码报名。

(微专业《无人机拍摄与新媒体制作》报名入口)

九、招生咨询

1.咨询文老师:17876575118(微信同号)

2.扫码进微信咨询群

十、微专业课程费用

微专业《无人机拍摄与新媒体制作》暂不收取选学费用。

十一、课程设置及学时分配表

学时数

理论

实验实训

无人机飞行基础与操作

航拍摄影与构图艺术

新媒体内容策划与创意写作

视频编辑与后期制作

新媒体运营与营销策略

无人机拍摄与新媒体项目实践

2025春

十二、微专业课程简介

《无人机飞行基础与操作》是一门教授无人机基本原理、安全法规、飞行操作技巧及维护保养的综合课程。学生将通过理论学习与实践飞行,掌握无人机的起飞、控制、航拍及降落技能,同时掌握如何组装、配置、调试以及维护无人机,为未来无人机航拍和新媒体制作的应用打下坚实基础。

《航拍摄影与构图艺术》课程专注于无人机视角下的摄影技术与视觉艺术。学生将学习如何运用光线、色彩和构图原则创造引人入胜的航拍图像,掌握从高空捕捉地面景观的独特视角,培养审美判断和创意表达能力。

《新媒体内容策划与创意写作》课程旨在培养学生在新媒体领域的内容创作能力。课程涵盖内容策划理论、创意思维训练、文案撰写技巧,以及如何结合数据分析优化内容策略。学生将学习如何制作吸引受众的新媒体内容,包括社交媒体帖子、博客文章和短视频剧本。

《视频编辑与后期制作》课程教授学生如何使用专业软件进行视频剪辑、色彩校正、音频编辑和特效制作。学生将学习后期制作的流程,包括素材整理、剪辑技巧、视觉叙事和最终输出,培养出能将原始素材转化为引人入胜故事的专业技能。

《新媒体运营与营销策略》课程专注于新媒体平台的内容管理和推广技巧。学生将掌握新媒体账号运营、SEO优化、内容分发、用户参与度提升以及数据分析等关键技能。课程旨在培养学生的营销战略思维和创新运营能力,为有效推广品牌和内容打下坚实基础。

《无人机拍摄与新媒体项目实践》课程通过实际操作无人机进行拍摄,结合新媒体内容制作流程,让学生在真实或模拟项目中应用所学知识。课程强调实践技能与创新能力,涵盖从拍摄策划到后期制作的全流程,培养学生解决实际问题的能力。

附件1:

广东理工学院学生修读微专业申请表

微专业

申请理由

本人已认真阅读了《广东理工学院微专业管理办法》和微专业人才培养方案,特此申请修读微专业,请予考核、审批。

学生签名:

学生所在学院审核意见

分管教学副院长签名:

微专业学院

审核意见

分管教学副院长签名:

年 月 日

此表一式一份,留微专业开设学院存档。修读微专业学生名单汇总表报教务处备案。