广东理工学院艺术设计学院骨干教师赴清华大学交流学习

本网讯(艺术设计学院新闻中心 陈宛岸)2024年9月6日,广东理工学院艺术设计学院骨干教师文雅、邱瑜玉农旭安以及黄若飞一行四人,前往清华大学美术学院传统工艺与材料研究文化和旅游部重点实验室清华大学-国家博物馆文物科技保护联合研究中心进行参观学习。此次访问旨在加强两校之间的交流,共同推动广东理工学院艺术设计领域的研究与发展。

在清华大学,广东理工学院的教师们受到了杨佩璋博士及其团队师生的热情接待。杨佩璋博士详细介绍了实验室的发展历程、当前的研究方向以及在教学工作中的应用成果。实验室作为文化和旅游部的重点实验室,不仅在传统工艺与材料研究方面取得了显著成就,还积极将科研成果转化为教学资源,为学生提供了丰富的实践机会和学术支持。

在参观过程中,教师们深入了解了漆艺的历史渊源、传统技艺以及现代应用。漆艺作为中国传统工艺的重要组成部分,不仅承载着深厚的文化底蕴,还在现代设计领域焕发着新的生机。双方就漆艺的传承与创新、传统工艺与现代设计的融合等话题进行了深入探讨。

此外,双方还就广东宗族文化与漆文化的关系进行了交流。广东作为中国传统文化的重要发源地之一,其宗族文化与漆文化有着千丝万缕的联系。通过此次交流,广东理工学院的教师们对漆文化的地域特色有了更加深刻的认识,也为未来在艺术设计教学中融入地方文化元素提供了新的思路。

杨佩璋博士及其团队对广东理工学院教师们的到来表示热烈欢迎,他们表示,未来愿意为广东理工学院的教师们提供更多的学习机会和学术支持,共同为培养高素质的艺术设计人才贡献力量。

此次交流学习加深了广东理工学院与清华大学美术学院之间的友谊广东理工学院的教师们纷纷表示,将把此次学习成果应用到未来的教学与研究中,为推动学校艺术设计学科的发展贡献自己的力量。