艺术设计学院|响应乡村振兴,增添肇庆底Day6

本网讯(艺术设计学院新闻中心 陈宛岸/伍乐渝广东理工学院艺术设计学院炙阳突击 “三下乡”社会实践活动的脚步迈向终点,今天陈爱霞副院长、路正玉分团委书记亲临现场指导,为我们最后的墙绘成果进行细微的调整和总结。

下午的实践过程中,突击队成员划分两组行动,一组由麦主任和老师们带领去到了文岗峥晖园进行参观,了解到峥晖园占地面积3600亩,品尝了当地特色的鹰嘴桃,且了解到峥晖园想要打造一个专属于自己的IP形象进行宣传和推广,以此提升销量。我们还参观了韭菜基地,韭菜基地占地面积400多亩,了解到了韭菜的生长规律和环境。组员们在韭菜基地进行简单的参观后,就返回漫里路研学基地。

另外一组则由小组长带队的乡村采风调研小组在进行实地考察时,我们了解到一些当地的风俗文化,村民们在有喜事时,所有村民们都会被邀请来吃席,来宾还会带上一点小礼或者带彩炮来庆祝。其次我们在帮助村民做农活的过程中,我们知道了花生在当地名叫“地豆”,与当地村民的交谈中了解到关于留守儿童的问题,知道了他们收入的来源,且种植的农作物不对外销售,随后当地村民很热情的煮了一些地豆送给我们品尝。

采风完后,回到基地与老师们和当地小朋友们一起合影留念。

傍晚的厨房,油烟酱醋,香气满厨。队员们熟练地洗菜、切菜、烹饪,每一个动作都充满了对生活的热爱。陈爱霞副院长亲自为各位下厨做盐焗虾,食材在锅中翻滚,散发出诱人的香气。晚餐的制作,是对一天辛苦的慰藉。在这温暖的时刻,大家忘却了疲惫,心中满是对彼此的关怀。不一会儿,一桌丰盛的晚餐呈现在眼前,那是忙碌后最美的犒赏,也是团队凝聚力的见证。