艺术设计学院|绘梦助乡,点亮希望Day2

本网讯(艺术设计学院新闻中心 伍乐渝/曾宇琳)“百千万工程”三下乡活动,今朝迎来第二天新征程。在朝晖里,我们继续前行,走进乡村,以切实努力推动乡村旺。今日,我们将凭更多的激情与智慧,为乡村注入新动力!

第一站是广东怀集文岗村广东理工学院艺术设计学院炙阳突击队由镇政府负责人麦毅民主任、镇政府帮扶队队长邹劲晔主任等领导带领突击队前往往怀集县连麦镇文岗村村史博物馆了解参观。文岗村是一个历史悠久的古村落,位于肇庆市怀集县连麦镇西南部,是文天祥后人的迁居之地。该村有着丰富的历史人文资源和美丽的自然风光,是一个集历史文化、自然生态和现代发展于一体的美丽乡村它不仅是一个历史文化的宝库也是传统与现代的完美融合。文氏家族在文岗村已经生活了600多年,繁衍了近30代,他们传承着“忠厚传家久,诗书继世长”的优良家风,有着深厚的文化底蕴。村内建有文氏家风家训展示区,以及村史博物馆,记录了文岗村的历史变迁和文氏家族的优良传统。

第二站是村史博物馆,突击队在参观了解到许多关于文岗村的节庆风俗和文天祥后人故居中生平事迹展览、文氏祖训、文氏家风,以及在历史进程中已经淘汰的物品,在参观过程中看到了从文天祥的生平事迹到孝行可风的历史由来。馆内共收藏了450件展品,融合了文氏家训家风文化、文天祥爱国主义精神、文岗村发展前景等内容。通过参观文岗村史博物馆,可以了解文氏家训家风文化,传承文天祥爱国主义精神,引导队员们传承中华优秀传统文化核心思想理念、中华传统美德、中华人文精神。队员们还参观文岗村法治宣传教育基地,学习法律法规知识。

参观完村史馆,返回基地,突击队成员向镇政府帮扶队队长邹劲晔对于村史馆未来的具体发展规划方向,“百千万”工程突击队下乡对于连麦镇的经济发展上的积极影响等问题进行了采访。邹主任首先肯定了突击队队员们积极的工作态度和调研精神,随后对队员们的相关问题进行答疑:目前计划对一些危房进行拆除,寻找合适的旧屋改造成商业街来达到招租引流的目的,在乡村振兴的进程中突击队的工作在发展镇里的经济具有一定的影响作用,通过墙绘可以使更多人了解到连麦镇,是值得肯定的,最后对我们的工作提出了更高的要求,要保持认真的工作态度,做到下乡期间勤奋刻苦的一贯作风。

最后我们怀着激情与憧憬,踏上这场别开生面的绘画之旅。我们分开两组,以手中的画笔作为传递美好的媒介,画笔在墙面上轻轻挥洒,创意在脑海中翻涌,一笔一画,为乡村晕染出绚丽斑斓的色彩,将乡村的淳朴本真与艺术的灵动交融。让我们携手,以画笔为舟,以色彩为帆,驶向乡村更加灿烂的明天。