艺术设计学院教师赴广州参加“国际大学生创新大赛项目培育和指导”学习与交流会

本网讯(艺术设计学院新闻中心 吴坤泽/钟颖)为全面贯彻落实《国务院关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》相关文件精神,推动高校大学生创新创业教育工作深入展开,培养大学生创新精神、激发创业热情、提高创业能力,营造创业氛围,同时为做好2024年中国国际大学生创新创业大赛的备赛工作,进一步提升教师专创融合水平和创赛指导能力。

4月12日—4月14日,艺术设计学院组织教师参加“2024年中国国际大学生创新大赛项目培育和指导实战培训班”,由李珂悦、张祥爱、梁静仪、龙媛、张艳艳、李玥莹、梁宝莹、易晶晶8位老师参加此次培训。

本次培训由陈立斌、丁龙、王中伟、高鹏四位专家从四个方向进行实战指导,分别为:1.科教融汇、产教融合,以大赛为驱动做好创新教育;2.中国国际大学生创新大赛项目商业计划书的撰写思路及技巧;3.“中国国际大学生创新大赛网评及路演PPT的创作思路;4.金奖项目案例复盘与解析。

各位专家老师从大赛的历史沿革和2023届大赛深度解析、各赛道评审标准剖析、金奖项目的具象与来源、高校如何做好大赛并推动创新教育人才培养质量、评委视角下,商业计划书撰写的积极应对、优秀项目商业计划书内容备赛技巧、优质项目挖掘的多种路径、往届国赛获奖项目复盘及解析等方面进行分享与指导。

此次培训活动使老师们对此项赛事有了进一步的认识,对项目选题、备赛方向等有了更为全面的理解,有效提升了参赛水平和质量。对如何发掘和打磨大学生创新大赛项目指明了思路,对学院创新创业教育工作的进一步发展起到了积极推动作用。