学代会|一起来认识一下学代会吧

本网讯(艺术设计学院新闻中心 董灵佳/钟颖)学代会是学生代表大会的简称,是代表学生的群众组织,是学校联系学生的桥梁和纽带,是学校民主管理和民主监督的基本形式之一,是学生参与民主管理的权力机构,学代会在校党委领导下,按照《学代会章程》独立地开展工作,代表学生的利益和权利,并履行应尽的义务。

学代会的职权:

(一) 制定或修订学生会组织章程,监督章程实施

(二) 听取、审议上一届学生代表大会常设机构、学生会组织执行机构的工作报告

(三) 选举产生新一届学生会组织主席团成员

(四) 选举产生新一届学生代表大会常设机构

(五) 选举产生出席上级学联代表大会的代表

(六)征求广大同学对学校工作的意见和建议,合理有序表达和维护同学正当权益

(七)讨论和决定应由学生代表大会决定的其他事项

学代会的意义:学生代表大会维护学生的合法权益和民主权利,动员和组织学生积极参加学院的改革、建设、发展、稳定;代表和组织学生参与学院的民主管理;教育学生不断提高思想道德素质和科学文化素质并选举产生新一届学生委员会。

学代会如何发挥作用:

(一)从学校层面重视学生代表大会制度。学生代表大会是学生发声的重要途径,学校各相关部门应高度重视学生代表大会制度的建设及学生代表的提案,为同学们建立起一个合理的、起作用的发声渠道,同时引导同学们合理发声,让同学们的心声能够落地,一定程度上会减少网上恶意吐槽的现象。

(二)注重加强对学生代表的参政议政能力培养。学生代表代表最广大的同学,为覆盖最广大同学权益的事情发声,需要能够从完善学校各项建设层面提出合理化、科学化建议。

(三)按时定期召开学生代表大会。学生代表大会制度能否发挥重要作用,关键在于其能否持久实施。新时期学校的发展面临新的形式,新的同学拥有新的思维,学生代表大会应按时定期召开,不断汇聚新想法,为学校的发展提供新思路。