本网讯(艺术设计学院新闻中心 谢雪晶/李晓莹)2024年3月19日,广东理工学院艺术设计学院副院长张高美、陈爱霞、综合设计教研室主任文雅,视觉传达设计教研室主任刘婷一行4人到西京学院访问交流。

座谈会上,西京学院设计艺术学院副院长袁军教授、视觉传达设计教研室主任鞠月教授、教务科科长吴朋化和综合办公室主任苏文参加了交流,苏文主任主持会议。

袁军教授就西京学院近年来取得的成果进行了分享,重点介绍西京学院艺术设计学院依托工科和陕西民间造型艺术与设计研究中心平台的资源优势,立足陕西传统文化。通过设计创新,创造具有独特文化特色和艺术价值的产品,例如对陕西民间文化“面花艺术”进行文化的挖掘。副院长袁军强调基于地方文化的探究文创产品要有创新意识,又要兼具文化内涵,二者融合可以满足用户对文创产品的基本需求。

交流会上,张高美副院长介绍了广东理工学院艺术设计学院的基本情况,同时交流文创产品设计课程其文化内核性与西京学院教学理念的一致性,重点介绍了艺术设计学及视觉传达设计专业建设近况。随后,陈爱霞副院长介绍了广东理工学院关于企业实习的特色亮点。为拓宽学院在校生就业视野,完善艺术设计学院关于企业实习的工作,开展驻企加校内指导双路径,构建整体加局部的全学生企业实习工作。

通过与西京学院设计艺术学院袁院长深入交流,我们将持续以深入挖掘岭南文化为核心,将设计成果服务于地方经济,推动粤港澳大湾区文化建设。

座谈会后,苏文老师带领参观了西京学院艺术设计相关专业实训室、工作室和实验教学中心。本次参观交流加深了两校之间的沟通和了解,努力促进双方优势互补,搭建就业平台,助力双向发展。拓宽了两级学校在人才培养、专业发展等方面的交流与融合,为进一步深度合作谱写了新篇章。