本网讯(艺术设计学院新闻中心 谢雪晶)我院艺术设计学专业建设与教学指导委员会部分委员于2023年11月27日在广州美术学院召开了“艺术设计学专业人才培养方案论证”会议,参加本次会议的有艺术设计学院副院长陈爱霞、艺术设计教研室主任邱瑜玉、广州美术学副教授院廖向荣、广东省集美设计工程有限公司高级工艺美术师黄险峰和两位青年教师代表。

会议伊始,我院艺术设计教研室主任邱瑜玉介绍了此次人才培养方案制订路线及主要依据:结合专业调研、行业调查、毕业生反馈意见、校企合作协同育人策略及我校办学定位和人才培养总目标等。阐明了此次人培论证的主要内容:课程设置、毕业要求、培养目标的关系矩阵论证。

随后,参会人员对艺术设计学专业的人才培养方案展开了论证。廖向荣副教授在课程的设置上与当前岗位需要的专业技能进行结合,并指出原来课程设置不合理之处,提出了将艺术设计学专业的发展方向与人工智能结合的宝贵建议,并对该方向的课程设计给予详细的指导。广东省集美设计工程有限公司高级工艺美术师黄险峰先生结合企业经验,表示在文化传播中,短视频的制作技术需求激增,鼓励结合专业特色设置短视频制作的课程以适应时代的发展。

最后,陈爱霞副院长表示,此次论证会议对艺术设计学专业的人才培养方案修正帮助很大,我们将结合论证的结果合理优化专业,打造具有时代性、先进性和特色明显的艺术设计学专业。