本网讯(艺术设计学院新闻中心 谢雪晶)2023年11月21日,艺术设计学院陈彩云院长、张高美副院长携各教研室主任和专业负责人一行9人到兄弟院校广东白云学院进行人才培养方案论证交流。

上午10点,广东白云学院JIWENBO 国际时尚设计学院王家馨院长、艺术设计学院和传媒学院相关专业教授、专业负责人与我院人员召开了座谈会,双方就艺术设计学、服装设计与工程、服装与服饰设计、视觉传达设计、数字媒体艺术专业的人才培养模式、产教融合和实训室建设等工作开展深入交流。

接着艺术设计学院艺术设计教研室邱瑜玉主任与广东白云学院董垂锋院长助理就艺术设计学本科专业人才培养方案中关于学生素质培养、专业选修方向设置及校企协同育人方式等内容进行了交流。其中,董垂锋对如何提升学生数字化素养的问题,分享了他们在教学工作中搭建学科平台、建设数字化课程的经验。

艺术设计学院服装设计与工程和服装与服饰设计两个专业的负责人、教研室主任通过对话广东白云学院服装系主任郭艳教授,对我院服装类本科专业的发展有了新的启发。在人才论证中,做好人才培养目标、专业定位与教学实践的论证不是纸上谈兵,而是应该真真切切落实到位的重点工作。

其次,针对视觉传达设计专业的人才培养工作,双方教研室主任就课程的设置进行了详细的探讨与论证。

最后,广东白云学院传媒学院副院长成骏副教授分享了他们在数字媒体艺术专业上从申报、建设到改革过程中的一系列成功经验,为我院下一步申报数字媒体艺术新专业的工作,提供了许多切实可行、有价值的宝贵意见。

此次交流,收获颇丰。大家学习了广东白云学院JIWENBO 国际时尚设计学院、艺术设计学院、传媒学院在人才培养模式制定、产教融合和实训室建设等工作的宝贵经验,对今后我院相关专业的人才培养、学科发展与建设有着重要的借鉴意义,给了大家重要启发,值得在今后的工作中学习参考。