本讯网(艺术系党支部)我系为了贯彻学习《习近平谈治国理政》第三卷,艺术系于2020年11月3日3时35分在艺术系党会议室召开教职工会议,参会人员有党总支赵宁书记及艺术系全体老师。

会议伊始,赵宁书记讲述我国近年来高等教育发展所存在的重知识、轻素质状况待净化的问题,同时指出深化教育体制改革的迫切性。随后讲到自党的十八大以来,我国教育机制体制改革取得显著成效,但仍有不足之处,要求我们坚持教育现代化的社会主义方向与公益性原则。

(赵宁书记讲话)

会议期间,文雅老师强调我们的教育总体上符合我国国情、适应经济社会发展的需要,但也存在一些突出问题和短板,特别是教育的压力普遍前移,学前教育、基础教育普遍存在超前教育、过度教育现象,既有损学生身心健康成长,也加重家庭经济和精力负担;教育重知识、轻素质状况尚未得到根本扭转,教风、学风待进一步净化;党对教育领域的领导和党的建设、思想政治工作亟待加强,解决这些问题,迫切需要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向;深化办公体制和教育管理改革,充分激发教育事业生机活力;提升教育服务经济社会发展能力;扩大教育开放,提升我国教育世界影响力。

(文雅老师讲话)

本次会议表明我国要扩大教育开放,提升我国教育世界影响力,坚持对外开放不动摇,加强同世界各国的互容、互鉴、互通的原则。