学院新闻

(本讯网 艺术系团委学生会邓佩镅)为进一步提升大学生的综合素质,增强大学生的应用能力、创新意识和创业精神,培养适应创新型国家建设需要的高素质应用型人才,本着深化教育教学改革,提高应用型、创新型、创业型人才培养质量和办学水平。广东理工学院艺术系为响应学校启动的2021年大学生创新创业训练计划项目通报工作,现将有关事宜通知如下。

赛事介绍

大学生创新创业训练计划项目是国家为了促进高等学校转变教育思想观念,改革人才培养模式,强化创新创业能力训练,增强高校学生的创新能力和在创新基础上的创业能力,培养适应创新型国家建设需要的高水平创新人才而成立的项目。

申报对象

大学生创新创业训练计划项目申报对象面向在校一、二、三年级大学生。项目主持人原则上为一人,项目研究团队不超过5个人(包括主持人),鼓励跨年级、跨专业、跨学科的团队开展合作。

申报项目
项目类型

大学生创新创业训练计划项目由创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目组成。

1、创新训练项目,是本科生个人或团队在导师指导下,自主开展创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施,并完成研究报告(论文)撰写、论文发表、成果申报等工作。

2、创业训练项目,是本科生团队在学校导师和企业导师共同指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体角色,完成编制创业(或商业)计划书、开展可行性研究、企业运行仿真、参加企业实践、撰写创业报告和发表论文等工作。

3、创业实践项目,是本科生团队在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新创业训练的成果,推出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,并以此为基础开展创业实践活动,提交专利或相应知识产权的成果或发表论文。
项目选题
      选题一般来源于工程技术、管理科学、生活实践、教师科研等领域的问题。项目研究范围以解决本学科、交叉学科、企业研发、自然界、社会或人们生活中的某一问题为出发点,以知识、技术创新和研究方法创新为主要目的。

申报要求及条件

创新训练项目的申请者需是我校在校本科生个人或团队,创业训练项目的申请者需是本科生团队,项目保证在校期间完成。创业实践项目的申请者需是本科生团队,项目一般要求在校期间完成,若项目有深入实践的必要且负责人能继续履行项目负责人责任的情况下,以大学生自主创业者的身份继续担任项目负责人。项目申请者需是我校一、二、三年级的本科生,项目主持人原则上为一人,项目研究团队不超过5个人(包括主持人),鼓励跨年级、跨专业、跨学科的团队开展合作。

项目选题应具有创新性、实践性和探索性,目标明确,内容适当,具有可行性和可操作性,不支持重复性项目,严禁抄袭剽窃等行为。

省级及以上项目的校内指导教师,要求中级及以上职称或硕士及以上学位、研究生学历的教师,积极鼓励各项目聘请优秀企业家或行业专家担任导师。大学生创新创业训练项目配备指导教师1-2名,创业训练和创业实践项目必须实施学校导师和企业导师双导师制。

每位指导教师指导的项目总数不超过3项(包括第二指导教师的项目以及未结项项目)。每位同学在校期间只能负责一项创新创业训练计划项目,已经以其他名义获得省级以上支持项目的,不能再次申报。
申报方式及流程

申报流程
      申报的同学和指导老师根据通知及文件精神,认真选题,确定项目团队及工作方案,填写《广东理工学院大学生创新创业训练计划项目申报表》(附件3),确定级别、类别,并在“预期成果”栏中填写发表论文等内容,交指导老师审核签署推荐意见后,将电子稿发送至指定邮箱。

资料递交方式
      电子版资料:团队需将《广东理工学院大学生创新创业训练计划项目申报表》发送到指定邮箱。
      项目申请书文件命名为:院系+负责人+项目名+申请书
      截止日期:2021年4月16日前