通知公告

艺术设计学院|“讴歌新时代 同心颂党恩”系列作品征集和评选活动的通知

本网讯(艺术设计学院新闻中心 陈韵霖/刘子瑜/谢雪晶)为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,讴歌美好新时代,礼赞党的光辉和丰功伟绩,激励广大青年学子颂党恩、担使命,特举办“讴歌新时代 同心颂党恩”系列作品征集和评选活动。

具体通知如下:

活动主题为“讴歌新时代 同心颂党恩”,主办单位是易班发展中心,承办单位是艺术设计学院易班学生工作站。活动时间为即日,至2024年5月20日中午12:00前,艺术设计学院全体师生均可参加。

选题征集:此次作品征集及评选活动分三个子系列,分别为“中国共产党人精神谱系”作品征集、“燎原之音 百花齐放”党建短视频作品征集、“粤创粤新 青年当先”短视频作品征集。

系列一:“中国共产党人精神谱系”系列作品征集

1.“中国共产党人精神谱系”征文作品。以“中国共产党人精神谱系”为主题,题目自拟。作品体现大学生继承和发扬共产党人的精神传统,反映学党史、感党恩、跟党走的精神风貌。作品要求内容完整,主题鲜明,史实可靠,紧密结合参与者自身实际,情感真挚,富有一定的感染力。

2.“中国共产党人精神谱系”宣讲视频作品。围绕“中国共产党人精神谱系”,以真人讲解录制宣讲视频。作品紧扣主题,导向积极向上,宣讲人出镜,服装得体,声情并茂,语速平稳,讲解过程中不遮挡相关背景或PPT内容,讲解内容深挖红色精神的价值和内涵。宣讲人可于红色文化场馆实地录制,也可于演讲厅、教室、录播室等场地录制。

3.“中国共产党人精神谱系”纪录与演绎视频作品。视频以“中国共产党人精神谱系”主题,用青年的视角捕捉时代红色音符,展现红色精神,紧扣主题、立意鲜明,导向积极向上,符合社会主义核心价值观。作品可采用宣传片、纪录片、访谈、微电影等多种形式,表现方式富于创意,用镜头语言讲好红色故事,鼓励创新运用体验式、沉浸式、互动式等方式进行展示与演绎。

系列二:“燎原之音 百花齐放”党建短视频作品征集

1.情景剧短视频作品。短视频情景剧应紧扣伟大建党精神主题,展现崇高理想和坚定信念,要求视频内语言规范、历史准确、场景合理,鼓励创新性和融入岭南特色红色人物、事迹元素。如具体某一建党精神的情景剧重现和演绎、跨越时空的人物对话等。

2.诗歌朗诵短视频作品。短视频诗歌朗诵需突出伟大建党精神主题,表达爱国情怀和时代价值,要求视频中语言清晰、情感充沛,鼓励形式创新和展示岭南特色红色人物、事迹元素,同时确保背景音乐和服装与建党精神主题相契合。如讴歌某一建党精神主题人物的诗歌朗诵、红色教育基地的现场朗诵等。

3.歌曲演绎短视频作品。短视频歌曲演绎应围绕伟大的建党精神,展现爱国情怀和民族自豪,要求旋律优美、歌词深刻,鼓励创新性和情感表达,鼓励红歌新唱,也鼓励原创红歌,确保语言规范、情感传递和演出环境与建党精神主题相协调。如校园原创红色歌曲演唱、红色历史歌曲创意表演唱(快闪、合唱等)、红色歌剧表演唱等。

4.退役大学生士兵故事讲述视频作品。退役大学生士兵故事应侧重真实展现退役大学生士兵的成长与转变,强调其入伍初心,对社会的积极贡献,同时体现对建党精神的传承与发扬,彰显新时代青年的责任与担当,如退役大学生个人当兵故事、退役大学生校园宣讲、个人体悟、对其他同学的号召等。投稿作品需注意不涉密。

系列三:“粤创粤新 青年当先”短视频作品征集活动

1.“创新技术发展”短视频作品。结合社会生活中的真实场景,介绍某项创新技术的发展过程,体现所学专业在广东省经济建设和生产发展中所发挥的作用。把新时代创新技术发展深刻影响人民群众生产生活的情况,以短视频的形式进行宣传普及。

2.“经济建设成效”短视频作品。科技创新实现自立自强,发展新质生产力,在推动高质量发展中的体现出了蓬勃生机和强大动力。通过介绍创新对经济社会发展的支撑和引领作用,宣传党的十八大以来我省经济建设取得的显著成绩,传递对经济发展前景的坚定信心。

3.“创新创业故事”短视频作品。通过介绍团队或个人的事迹,着重体现广东青年在参与科技创新推动产业创新、驱动新兴产业和未来产业进步中发挥的作用和贡献。号召广大青年争做创新突破的探索者,以青年之创新,引领时代之创新。

报名方式:

上交时间截止为5月20日中午12:00前,学生将报名表(见附件)、学生作品,打包发送邮箱564131693@qq.com,邮件命名为:“年级/专业班级/姓名+讴歌新时代同心颂党恩”。文件夹命名为“征集内容+主要负责人/作者/第一作者+作品名称”。

评审推送:

艺术设计学院会对提交的作品评优、颁发奖品并推荐至易班发展中心组织作品评奖。获奖的同学将会获得精美礼品与荣誉证书。

易班发展中心将组织作品评审,对提交的精品视频进行评选,设置若干奖项并向获奖者颁发证书。优秀作品择优在“广东理工学院学生处”微信公众号进行公开展示。

注意事项:

1.主办方和承办方享有本次活动作品的制作推广、新闻宣传等权利,不予支付作者稿酬,作者需积极配合且享有署名权。

2.活动最终解释权归主办方所有。

奖项设置:

3个子系列各设立一、二、三等奖及优秀奖若干名,并择优推荐参加省级评选。

附件信息扫描二维码:

相关群和负责人微信: