亲爱的同学们:

大家好!

庚子年注定是不平凡的一年!

蔓延的疫情让我们感到阵阵焦虑,互联网的发达使信息的传达更加便捷,屏幕上真相和谣言泥沙俱下。此刻,书本上的知识、家人的相聚、精彩的电视节目,似乎都不能消解心中的无助与焦虑。亲爱的同学们,每一场灾难,无论是对于亲历者还是旁观者,都是一场残忍而庄重的生命教育。面对突如其来的灾难与困境,怎么才能在不断变化的世界里,找到我们自身存在的价值,这是我们应该思考的课题。

在疫情面前,我们要做守护者,要进一步增强“四个意识”,做到“两个维护”,坚决拥护党中央关于疫情防控的决策部署,坚信在党中央的坚强领导下,我们一定能打赢疫情防控这场人民战争。当前,疫情仍在蔓延,防控正处于关键期。疫情让我们焦急不安的同时,更多的是最美“逆行者”带给我们的温暖,很多“逆行者”奔赴前线,舍小家,顾大家,成为病患者和我们坚强的守护者。虽然我们不能像他们一样,保护好自己,不让关爱我们的人揪心,就是对他人生命安全的负责,就是对一线医务人员的宽慰,就是在为这场“战疫”作贡献。每一位同学都牵系一个家庭,每一个青年应担当一份使命,自觉做科学的传播者、谣言的粉碎者、健康的守护者、家庭的关爱者。

在疫情面前,我们要做修行者,不信谣不传谣,对未经证实和来源不明的网上信息要仔细辨别、理智分析,不传播、不盲从。要正确、客观、理性看待疫情应对中暴露出来的短板和不足,要认识到这次疫情是对我国治理体系和能力的一次大考,相信国家一定能够总结经验、吸取教训,成功应对考验。如果你是大一新生,请你多读书,并思考怎么才能让你的大学生活过得更有意义;如果你是大二学生,不管大一浪费了太多时间的你还是认真学习还没有找到方向的你,都希望经历了这次疫情,能更加明白生命的高度和宽度,珍惜你现在的学生时代;如果你现在是大三,作为学生的时间已经过去了大半,请你明确人生目标,做好实习前的准备;如果你是大四,还剩不到五个月的时间你们就要从学生成为社会人,所以在这个可以陪家人的日子里,好好陪父母,多看书充实自己,为自己走上工作岗位做准备!

在疫情面前,我们要做识途者。为了同学们的健康平安,学校根据教育部下发的通知,已做出2020年春季学期延期开学的决定,这是抗击疫情的需要,也是党和人民对莘莘学子的关心和厚爱。疫情割断不了亲情,无论你身在何方,请记得学校的老师们时刻牵挂着你,也盼望着大家都能以健康、阳光的姿态踏上返校之路。大家务必按照统一部署,配合学校返校复学工作的相关安排,加强自我管理,在没有接到开学通知前,一定不能提前返校。密切关注学校的官网、官微、班级群等平台发布的通知,做好个人防护和返程规划,尽可能缩短返程时间,做到错峰出行、平安出行,在新学期以昂扬向上的姿态展现大学生的满怀豪情和青春活力。

在这里要感谢同学们,尤其是各位团学干部以及各班的班长们,配合防疫工作。

不知不觉地,新冠肺炎疫情已经持续挺多天了,恍惚间,有种度日如年的错觉,但是乌云是不会永远遮住太阳的,请同学们耐心等待,相信在不久的将来,我们会在校园的暖阳下相聚!

艺术系党总支

2020年2月14日